В последние годы все более активными участниками на рынке предоставления социальных услуг становятся некоммерческие организации.

            В последние годы все более активными участниками на рынке предоставления социальных услуг становятся некоммерческие организации. Появление новых игроков стимулирует повышение качества услуг за счет растущей конкуренции. О том, какие социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) ведут свою деятельность в нашем районе, и о мерах муниципальной поддержки для них рассказала заместитель руководителя администрации Читинского района по социальному развитию Надежда Грунова.

        Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», с 2015 года некоммерческие организации могут выступать поставщиками социальных услуг, имея при этом доступ к бюджетному финансированию. Правительство Забайкальского края сейчас ведет активную работу с некоммерческими организациями с целью передать им в будущем часть востребованных социальных услуг.

         В Читинском районе официально зарегистрированы 22 социально ориентированных некоммерческих организации. Некоторые из них активно работают в нашем районе уже не первый год. В частности, это районный Совет ветеранов войны и труда и Читинская районная организация Всероссийского общества инвалидов, которые являются структурными подразделениями краевых общественных организаций. И уж не первый год администрация Читинского района оказывает им поддержку, предоставляя помещения, телефонную связь, по возможности, транспорт.

          В январе 2017 года был разработан план мероприятий по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам. Разработана муниципальная программа по поддержке некоммерческих организаций.

         Кроме того, в сентябре при администрации Читинского района был создан координационный Совет по работе с некоммерческими организациями, разработан план информационной поддержки. На сайте администрации планируется создание раздела, посвященного деятельности СО НКО со ссылкой на сайт министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, где есть подробная информация о нормативно-правовом обеспечении деятельности СО НКО, условиях получения государственной финансовой поддержки СО НКО, о деятельности СО НКО и др.

          «Определен перечень социальных услуг, которые особенно востребованы у нас в районе. Это, прежде всего, услуги в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения, культурно-массовые, спортивные мероприятия», - рассказала Надежда Грунова.

          В настоящее время организовано тесное взаимодействие с  некоммерческими организациями, которые появились в Читинском районе недавно, но уже стали известны не только сельскому, но и городскому населению. Это забайкальская местная общественная конно-спортивная организация «Дети ветра», общественная организация гражданско-патриотического воспитания «Забайкальский рубеж», которые не только занимаются организацией досуга населения Читинского района, но и участвуют в акциях по сохранению памятников природы и уборке мусора. Активно сотрудничают с районной администрацией некоммерческая организация «Твой спорт» и казаки Титовской станицы. Есть в районе и религиозные общественные организации, которые так же готовы участвовать в мероприятиях районного и поселенческого уровня.

          Появляются и новые общественные организации, которым еще предстоит приобрести статус официально зарегистрированной СО НКО.  Так, в 2017 году был создан женсовет. С ним связаны большие планы. Женсовет может стать в районе флагманом  экологического движения, организовывать различные акции, работать с волонтерами. В перспективе создание в нашем районе некоммерческой организации, которая возьмет на себя функцию проведения независимой оценки качества предоставления услуг в сфере образования, культуры и других социальных сферах.  Набирает силу и добровольческое движение в сфере образования и культуры.      

          Тем некоммерческим организациям и инициативным группам граждан, с кем еще не налажено тесное взаимодействие, администрация района планирует оказывать информационную, организационную и другую поддержку с целью популяризации социально полезной общественной деятельности и вовлечения в этот круг новых активистов.

          Просим всех желающих: граждан, представителей СО НКО, обращаться по вопросам организации деятельности в социально значимой для населения сфере обращаться в администрацию района  по тел. 21-24-93.

Читинский район
18 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Национальный туристический портал
  • РусРегионИнформ
  • Мои документы
  • Дешево
  • Фабрика проектов
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Центр развития бизнеса
  •  Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам
  • Забайкальский центр ижиниринга
  • Работа в России
  • Торги
  • Мои документы
  • Опрос эффективности
  • Юридическая помощь
  • Уполномоченный