Жительница села Верх-Чита Елена Былкова в последние годы спит по 4-5 часов в сутки

Жительница села Верх-Чита Елена Былкова в последние годы спит по 4-5 часов в сутки. Нет, ее не мучает бессонница, просто у Елены Юрьевны свое дело, она предприниматель. На прошлой неделе в своем селе она открыла цех по производству полуфабрикатов, чтобы баловать односельчан и жителей Читы качественной и вкусной продукцией.

Основная продукция цеха– пельмени, позы, котлеты, голубцы, вареники, пирожки – все, что так любят в Забайкалье. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этих блюд. Есть он и у Елены Былковой. Прежде всего – это качественные ингредиенты.

Секреты лепки пельменей Елена Юрьевна осваивала более 25 лет, работая лепщицей у крупных читинских производителей полуфабрикатов. Несколько лет назад пришла к идее о собственном бизнесе. Работу в селе найти трудно, поэтому предприимчивые люди пробуют сами организовать рабочее место себе, а заодно и своим односельчанам. У предпринимателя из Верх-Читы это получилось. В ноябре 2014 года Елена Былкова начала с мини-цеха по производству пельменей. И вот предприятие постепенно стало расширяться. В конце 2015 года Елена Былкова, как начинающий предприниматель, получила грант в размере 500 тысяч рублей.

«На эти деньги мы купили тестомес, промышленную мясорубку, морозильные камеры, провели электричество в цехе», - рассказывает Елена Юрьевна. Она с гордостью показывает новое оборудование, прохаживаясь по светлому помещению основного цеха. Он расположен в новом здании, которое хозяйка планирует полностью оборудовать под производство. В планах не только увеличение объемов выпускаемой продукции, но и своя пекарня с кондитерским цехом.

Пока продукция цеха реализуется в пяти читинских магазинах, в Бургени, среди частных заказчиков, которых, к слову, становится все больше. Местные магазины берут на продажу пирожки. Их Елена Юрьевна каждое утро жарит собственноручно. Пельмени тоже лепит сама, вместе с одной из своих работниц. Вдвоем они обслуживают заказы от десяти магазинов. «Если меня никто не отвлекает, то я могу лепить по 15-20 килограммов пельменей  за смену», - смеется сельский предприниматель. Но в планах расширение производства, а значит и создание новых рабочих мест.

«К нам с идеей о создании собственного бизнеса приходят часто, - рассказывает специалист отдела экономики и развития предпринимательства администрации Читинского района Валентина Мотина, - но таких настойчивых и увлеченных своим делом людей, как Елена Юрьевна - единицы». Именно специалисты отдела экономики помогли начинающему предпринимателю собрать необходимые документы для получения гранта.

Государственная поддержка – это хорошее подспорье в развитии бизнеса, однако, оно требует строгости соблюдения всех требований и серьезного подхода. Этого у Елены Былковой не отнять. Ее основная черта – добросовестное отношение к работе и соблюдение норм качества выпускаемой продукции. Поэтому и не боится предприниматель из Верх-Читы никаких проверок. Мясо и муку закупает у читинских оптовиков, тщательно проверяя все документы у продавцов. Овощи для производства выращивает вместе с мужем на собственном огороде.

Несомненно, свое дело отнимает много сил и энергии. Но человека, любящего свою работу, трудности не пугают. «Сломаться мне нельзя», - шутит Елена Былкова. У таких, как она, это не принято. 

 

 

 

 

 

Читинский район
18 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Национальный туристический портал
  • РусРегионИнформ
  • Мои документы
  • Дешево
  • Фабрика проектов
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Центр развития бизнеса
  •  Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам
  • Забайкальский центр ижиниринга
  • Работа в России
  • Торги
  • Мои документы
  • Опрос эффективности
  • Юридическая помощь
  • Уполномоченный