О защите дачных участков от краж

Дачный дом- моя крепость

Когда наступает осень то у многих из нас заканчивается «Дачный сезон», владельцы собирают урожай, укрывают насаждения от холодов и ветра, убирают опавшие листья и сухую траву. С чувством выполненного долга готовят последний шашлык, встречают осень, закрывают дачный дом на замок, замыкают калитку и вместе со своими домашними питомцами уезжают домой, в город. На этом меры, предпринимаемые для сохранения своего имущества, личных вещей, бытовой техники и сельскохозяйственного инвентаря заканчиваются. С окончанием зимнего периода многие владельцы дач возвращаются на свои участки и сталкиваются с тем, что за прошедшее время из дачного дома, с территории участка оказываются похищенными злоумышленниками вещи, предметы обихода, посуда бытовая техника и инструменты, окна разбиты, двери сорваны с петель, повреждены замки.

Исходя из сухой статистики совершенных преступлений, кражи из садовых домиков совершаются в период с конца сентября по начало апреля, преступники пользуются отсутствием хозяев, свидетелей, а так же удаленностью местонахождения приусадебных участков, труднодоступностью проезда автомашин проникают в помещения для совершения преступлений, направленных против имущества дачников.

В основном преступления такого вида совершают лица, ранее судимые за совершение имущественных преступлений, лица без определенного места жительства, а так же страдающие алкоголизмом. Имеются факты краж из дачных домиков несовершеннолетними лицами из неблагополучных семей. В основном похищаются вещи , которые можно легко вынести и быстро продать- электро и бензо инструменты, бытовая техника, предметы быта. Зачастую лица совершающие преступления проживают в одном из дачных домиков на протяжении некоторого периода времени и из него совершают набеги на близлежащие участки. При этом существует возможность возникновения пожара и уничтожения огнем своего и чужого имущества. Сложность в раскрытии таких преступлений заключается в том, что проходит большой промежуток времени с момента совершения преступления и обнаружением факта кражи, упускается возможность раскрытия преступления по «горячим следам». Возникают сложности по установлению очевидцев и свидетелей преступления, создается благоприятная возможность для преступников по уничтожению следов преступления и реализации похищенного имущества.

Для снижения риска совершения преступления в отношении имущества, оставленного на даче владельцам необходимо следовать нескольким простым правилам, которые помогут сохранить любимые вещи и предметы к началу нового сезона, а именно:

- заключить договор с частным охранным предприятием, установить сигнализацию.

- проверять в зимний период свой дачный дом и участок, подмести снег и создать видимость постоянного пребывания людей, которое может отпугнуть преступников, создав чувство, что хозяева могут приехать в любое время.

-  взять контактные данные у своих соседей, которые постоянно проживают в дачном кооперативе и регулярно созваниваться с ними, получая информацию о сохранности своего имущества.

- Увозить с собой или прятать в недоступных для доступа посторонних лиц ценные вещи, инструменты, бытовую технику- тем самым не провоцировать преступников.

При обнаружении совершения факта кражи или наличия в дачном кооперативе посторонних лиц, которые неопрятно одеты, находятся в состоянии алкогольного опьянения или несут большое количество вещей в сумках, перевозят на садовой тележке то Вам необходимо незамедлительно позвонить в ОМВД России по Читинскому району- телефон дежурной части 8(3022)92-70-42.

 

                                                                                        ОМВД России по Читинскому району

 
 
  • Национальный туристический портал
  • РусРегионИнформ
  • Мои документы
  • Дешево
  • Фабрика проектов
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Центр развития бизнеса
  •  Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам
  • Забайкальский центр ижиниринга
  • Работа в России
  • Торги
  • Мои документы
  • Опрос эффективности
  • Юридическая помощь
  • Уполномоченный