«Забайкальский межрегиональный природоохранный прокурор вступил в за-щиту прав граждан на благоприятную окружающую среду»

10 Сентября

Забайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой в августе 2018 года проведена проверка исполнения законодательства в сфере обращения с отходами животноводства (биологическими отходами).

В ходе проверки прокуратурой установлено, что на территории городского округа «Город Петровск-Забайкальский» имеется скотомогильник (биотермическая яма), расположенный на земельном участке по адресу: ул. Металлургов, д.220а, г. Петровск-Забайкальский, Забайкальский край.

Проверкой выявлены нарушения закона по санитарному состоянию скотомогильника (биотермической ямы), поскольку траншея по внутренней стороне забора с устройством вала из вынутого грунта и моста через нее отсутствует, на яме скотомогильника крышка не закреплена и отсутствует замок, на въездных воротах доска, к которой прикреплена сничка с замком, сломана и ворота на замок не запираются.

В соответствии с положениями федерального законодательства обязанность по устройству, содержанию и санитарному оборудованию скотомогильника (биотермической ямы) возложена на субъекты Российской Федерации, т.е. в данном случае на Правительство Забайкальского края.

Несоответствие места захоронения биологических отходов (скотомогильника) в городском округе «Город Петровск-Забайкальский» требованиям ветеринарно-санитарных правил влечет ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки на территории муниципального образования, создает условия для распространения болезней животных, в том числе общих для человека и животных, чем нарушает права граждан на охрану жизни и здоровья, создает условия для возникновения чрезвычайной ситуации. 

Защита закрепленного в статье 42 Конституции Российской Федерации права жителей Байкальской природной территории в границах Забайкальского края на благоприятную окружающую среду является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности Забайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры.

В этой связи, 07.09.2018 природоохранным прокурором в Центральный районный суд г. Читы направлено административное исковое заявление о признании бездействия Правительства Забайкальского края незаконным и понуждению к приведению скотомогильника в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами.

Забайкальский межрайонный

природоохранный прокурор

младший советник юстиции                                                             Т.Ц. Шагжитов