Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://chitinsk.75.ru/

Внимание! Пешеход.

26 Мая

На сегодняшний день 2020 года в Читинском районе зарегистрировано 116 дорожно – транспортных происшествия, шесть из которых наезды на пешеходов (аналогичный период прошлого года – пять). В первом случае это наезд на несовершеннолетнего пешехода, а именно девочку 14 лет, учащуюся 8 класса. В двух случаях пешеходы от полученных травм погибли на месте происшествия. Четырём пострадавшим пешеходам причинён тяжкий вред здоровью. В четырёх случаях из шести дорожно- транспортное происшествие произошло по вине пешехода.

Всем участникам дорожного движения хотелось бы напомнить о необходимости безукоснительного соблюдения правил безопасного поведения вблизи проезжей части, на остановочных пунктах, а также в жилых зонах. Родителям рекомендовать провести со своими детьми профилактические беседы, в которых акцентировать внимание на ранее известных фактах, объяснить несовершеннолетним пешеходам основные правила перехода проезжей части: необходимости пересекать её по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуара или обочин. В местах, где движение регулируется, пешеход должен руководствоваться сигналами пешеходного светофора. Обратите внимание несовершеннолетнего, что на проезжую часть вблизи нерегулируемого пешеходного перехода можно выходить только после того, как удалось оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убедиться в отсутствии опасности. Если нет тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, пешеходы могут двигаться в один ряд по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств.

Педагогам важно учитывать, что группам детей разрешается перемещаться исключительно по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых. При переходе проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Старайтесь развивать у несовершеннолетнего представления о пространстве и скорости движения. Учите ребенка определять быстро или медленно едет автомобиль. И конечно, учитывайте, что ваш личный пример дисциплинированности в соблюдении Правил дорожного движения – лучший способ научить детей осторожности и вниманию на дорогах.

Важно помнить об использовании световозвращающих элементов (СВЭ), изготовленных из специальных материалов, обладающих способностью отражать луч света обратно к источнику («возвращать свет»).

На сегодняшний день существуют разные виды световозвращающих элементов для пешеходов. Самыми распространенными являются съемные. Световозвращатели разных видов размещают на:

- верхней одежде, обуви, шапках;

- рюкзаках, сумках, папках;

- колясках, роликах, велосипедах, самокатах;

- на специальной защитной экипировке велосипедиста и роллера.

СВЭ должны быть видны с каждой стороны: с боков, спереди и сзади. Это можно обеспечить, используя два браслета на руках. Важно объяснить ребенку значимость использования пешеходами СВЭ в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости, во время дождя, снега и т.д. Пешеходу значительно легче увидеть транспортное средство, чем водителю фигуру пешехода на дороге. В случае перехода дороги в местах, не предназначенных для этого, у водителя недостаточно времени для реагирования на появившегося «из ниоткуда» пешехода, принятия решения, например, об экстренном торможении.

Часто пешеходы сами создают условия ограниченной обзорности и слышимости (используют наушники для прослушивания музыки, капюшоны и др.), что не способствует безопасному участию в дорожном движении, снижает их внимательность и бдительность.

Если несовершеннолетний передвигается на велосипеде, обязательно проинструктируйте его об обязанностях водителя данного вида транспортного средства, подробно разъясните какие места он может использовать для передвижения. Обязательно напомните школьнику об использовании велошлема, а также других средствах защиты, которые призваны смягчить удар при возможном столкновении или падении.

Помните: в поединке автомобиля и человека победы быть не может.

ОГИБДД ОМВД России по Читинскому району.