Совместными усилиями поможем в трудоустройстве инвалидам

26 Апреля


Обеспечение эффективной занятости инвалидов – одно из главных условий их успешной профессиональной реабилитации и интеграции в общество.

            В Российской Федерации решением данного вопроса занимается государственная служба занятости, задачами которой являются адаптация инвалидов на рынке труда, привлечение работодателей к реализации мероприятий по содействию их трудоустройству, в том числе в счет выполнения квоты приема на работу инвалидов, повышение конкурентоспособности на рынке труда, содействие в открытии ими собственного дела.

            Человек, имеющий инвалидность, может и должен быть конкурентоспособным на рынке труда, получить возможность зарабатывать деньги, содержать семью, делать служебную карьеру. Помочь в трудоустройстве инвалиду очень нелегко. Это вызвано тем, что возможности его трудоустройства ограничены из-за различных противопоказаний по состоянию здоровья, и просто нежелания многих работодателей принять его на работу. Специалисты центра занятости предоставляют инвалиду полную информацию о возможностях трудоустройства, в зависимости от состояния здоровья на основании рекомендаций индивидуальных программ реабилитации или абилитации подбирают ему варианты работы.

            Работа по содействию трудоустройству инвалидов проводится индивидуально,  с учетом особенностей и пожеланий гражданина. Всем обратившимся в службу занятости инвалидам оказываются государственные услуги по информированию о положении на рынке труда и содействию в поиске подходящей работы. Центр занятости может предложить не только направление на вакансии, заявленные работодателем в счет квоты, но и на любые другие вакантные рабочие места, если они не характеризуются вредными условиями труда и соответствуют профессиональным требованиям.

 Ситуация с занятостью инвалидов действительно непростая и отдельные работодатели сегодня «не горят желанием» принимать на работу людей с ограниченными возможностями, которым необходимы специализированные, льготные условия труда: сокращенное рабочее время, надомный труд, специальные условия на рабочем месте, снижение требований к работоспособности и производительности и другие.

 При обращении в службу занятости инвалиды могут получить:  информацию о порядке и условиях регистрации в целях поиска подходящей работы и безработного, о положении на рынке труда, в том числе о наличии вакантных рабочих мест, порядке получения государственных услуг службы занятости населения; консультации по вопросам сферы занятости, об участии в специализированных мероприятиях по содействию трудоустройству инвалидов. Также инвалиды, признанные в установленном порядке безработными, имеют право на получение пособия по безработице, а также полного перечня государственных услуг службы занятости населения.

 Для того чтобы отношения между работодателями,  службой занятости  населения и гражданами, ищущими работу, складывались партнёрскими и взаимовыгодными, нужно не только взаимное доверие, но и наличие обратной связи, которая устанавливается в процессе подачи предприятиями, организациями и индивидуальными предпринимателями сведений о наличии свободных рабочих мест (в том числе и для инвалидов) и их участии в мероприятиях Программы содействия занятости населения. Чем больше предприятий и организаций будет вовлечено в процесс прямого взаимодействия со службой занятости населения, тем быстрее и качественнее будет трудоустройство безработных граждан и граждан, ищущих работу.

  Приглашаем к сотрудничеству всех работодателей Читинского района, заинтересованных в укомплектовании кадрами своего предприятия и неравнодушных к проблемам социально незащищенных граждан!