Совещание с председателями подтопленных во время наводнения дачных кооперативов

18 Июля

17.07.2018 г. в администрации Читинского района состоялось совещание с председателями подтопленных во время наводнения дачных кооперативов. Руководитель штаба по ликвидации последствий паводка Вадим Котов разъяснил собравшимся обстановку, которая в районе до сих пор остается напряженной.

«Несмотря на то, что вода еще не сошла полностью, на сегодня организован подворный обход, составляются акты утраченного в результате паводка имущества первой необходимости, обрабатываются заявления пострадавших, уже начались выплаты материальной помощи. Проводится обследование уничтоженного стихией урожая, организован вывоз мусора, работает ветеринарная служба, которая собирает и утилизирует трупы погибших животных» - рассказал Вадим Александрович. Он подчеркнул, что первоочередной задачей была и остается оперативная работа по устранению последствий наводнения на затопленных территориях.

Присутствовавшая на совещании специалист-эксперт Роспотребнадзора Наталья Лескова попросила председателей дачных кооперативов информировать граждан о том, что сейчас вода из любых природных источников вблизи подтопленных территорий может быть опасна для здоровья. «Сейчас для питья необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду, в скором времени мы займемся очисткой скважин и колодцев общего пользования» - пояснила она.  

Заместитель руководителя администрации Читинского района по социальному развитию Надежда Грунова рассказала порядок выплаты материальной помощи пострадавшим. Безусловное право на выплаты имеют граждане, частично или полностью утратившие в результате паводка имущество первой необходимости, постоянно проживающие и имеющие регистрацию по месту жительства. Те, кто круглогодично проживает в домах, попавших в зону наводнения, но не прописан там, будут получать выплаты в судебном порядке.

Кроме того, Надежда Прокопьевна подчеркнула, что особое внимание уделяется организации помощи пострадавшим инвалидам, престарелым людям и семьям с детьми. Те, кто в результате стихии потерял все имущество, могут обратиться за вещами и предметами первой необходимости в социальные службы и Союз добровольцев.