Праздник Русской Зимы в селе Маккавеево

20 Января

Крещение Господне или Богоявление – один из древнейших и самых главных христианских праздников. Он установлен в память Крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Главная традиция праздника Крещения – освящение воды. Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года.

Давней традицией в праздник Крещения является купание верующих в проруби (иордани). С каждым годом желающих окунуться в святую воду становится все больше. Шестой раз в селе Маккавеево администрацией сельского поселения и местными предпринимателями проводится празднование Крещения Господня для всех желающих.

В Крещенский сочельник отец Виктор освятил купель, которую традиционно вырубают во льду реки Ингода. Подготовку к празднику организаторы начинают с первых дней нового года. Окунуться в святую воду приходят не только жители села. Несколько лет сюда приезжают гости из Читы, соседних районов и поселений.

Ежегодно, помимо оборудованной купели, маккавеевцы готовят большой праздник. Для взрослых всегда оборудованы теплые раздевалки, баня, кафе. Для детей каток, горка, соревнования по лыжному спорту и масса других развлечений – все, что необходимо для душевного праздника в кругу семьи. Этот год не стал исключением. На Праздник Русской Зимы в Маккавеево приезжали семьями, приходили целыми классами. И все вокруг видели раскрасневшиеся на морозе улыбающиеся лица друзей, односельчан, соседей. А самые смелые демонстрировали силу духа, окунаясь в купели под восторженный гул и аплодисменты.