О передаче налоговикам информации от банков обо всех денежных переводах

16 Августа

О передаче налоговикам информации от банков обо всех денежных переводах

Межрайонная ИФНС России № 3 по Забайкальскому краю сообщает, что согласно подпункта 1.1 статьи 86 НКРФ (редакция действует с 1 июля 2014 года) банк обязан сообщать налоговому органу сведения об открытии/закрытии счетов, вкладов (депозитов) организаций, ИП, а также физических лиц.

Согласно подпункта 2 статьи 86 НКРФ (редакция действует с 1 января 2013 года) банки обязаны выдавать налоговому органу справки об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, ИП и физических лиц, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств.

Однако запросить у банка такие сведения налогоплательщиков налоговый орган может только при проведении проверок вот ношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговый орган может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика.

Особенно отмечаем, что в отношении физических лиц такие запросы налоговиков в банк возможны только при наличии согласия руководителя УФНС России по Забайкальскому краю или руководства ФНС России.

Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности.

Дополнительно сообщаем, что подобный комментарий размещен на официальном сайте ФНС России.