«Наполним водоемы жизнью!»

21 Августа

В рамках акции «Наполним водоемы жизнью!», произведен выпуск молоди байкальского хариуса в р. Хилок,

являющуюся притоком озера Байкал 2-го порядка

            27 июля 2018 года Забайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой в рамках акции, объявленной Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой «Наполним водоёмы жизнью!» и исполнения компенсационных мероприятий ООО «Восток», совместно с представителями Большереченского рыбоводного завода, а также Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству произведен выпуск молоди черного байкальского хариуса в количестве 3 593 шт. в р. Хилок, являющейся притоком 2 порядка оз. Байкал.

            Места обитания черного байкальского хариуса приурочены преимущественно к малым рекам и речкам Байкала. Непосредственно в Байкале он встречается в предустьевых пространствах этих рек и отдельных губах. Черный хариус – объект традиционного промысла коренных малочисленных народов на Северном Байкале, но в основном является объектом любительского лова.

            Как показывает проводимые исследования, отдельные локальные популяции черного хариуса подвержены антропогенному воздействию (ухудшение гидрологических условий рек, загрязнение) и, прежде всего, это выражено для малых речек Южного Байкала. Самые устойчивые популяции черного хариуса наблюдаются в реках и их предустьевых пространствах в северо-восточной части Байкала, прилегающей к особо охраняемым природным территориям (Баргузинский заповедник, Фролихинский заказник).

            Напоминаем, что действие акции продолжается, выпуск возможен на территории Ангаро – Байкальского бассейна, в том числе в системе Ивано-Арахлейских озер.

            Все желающие принять участие в акции могут обратится в Забайкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру по телефону 8(3023)63-18-81, или по адресу электронной почты: zmpp@baikalproc.ru