ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ Гражданского форума Забайкальского края

07 Августа

«Гражданские инициативы и социально-экономическое партнёрство в целях развития территорий»

Забайкальский гражданский форум проводится в шестнадцатый раз. Он стал ярким и ожидаемым общественно-политическим событием для жителей края, узнаваемым на российском пространстве.

Представители общественности, творческих, научных и деловых кру­гов, власти объединяются для обсуждения сложных вопросов развития тер­ритории, вырабатывая совместные предложения возможных путей решения современных проблем. Рекомендации Форума становятся ориентиром для НКО, учреждений, организаций и активистов, поддержанные бизнес- сообществом на Форуме. Спустя год на очередном Форуме подводятся итоги того, что удалось достичь.

Шестнадцатый Гражданский форум в Забайкалье показал, что у став­шего уже привычным действа может возникнуть поистине взрывной вариант. Рост гражданской активности и новый уровень развития гражданского обще­ства в Забайкальском крае стали источником для выхода Форума на иной ка­чественный формат.

Впервые Форум вырос в пространстве и во времени, вобрав в себя Межрайонные форумы активных граждан, которые на протяжении месяца проходили в городах Нерчинск (20-22 сентября), Борзя (28-29 сентября), Петровск-Забайкальский (5-6 октября) и Чита (18-20 октября). В их работе приняли участие 30 муниципальных образований и свыше 1300 граждан.

Целью межрайонных форумов как сообщества организаций, граждан­ских активистов и экспертов является знакомство населения с позитивными социальными практиками и молодежными проектами, поддержка и популя­ризация гражданских инициатив, направленных на развитие и благоустрой­ство территорий, занятость молодежи, развитие межсекторного сотрудниче­ства и добровольчества, профилактику экстремизма и радикальных настрое­ний, формирование идеологии межнационального мира и согласия.

Главными организаторами Гражданского форума Забайкальского края являются Администрация Губернатора Забайкальского края и Общественная палата Забайкальского края, партнерами: Уполномоченный по правам чело­века, Уполномоченный по правам ребенка, Уполномоченный по правам предпринимателей, Общероссийский народный фронт, Совет по развитию добровольчества и благотворительности Забайкальского края, Ассоциация «Совет муниципальных образований Забайкальского края», Читинский фи­лиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Некоммерческий фонд «Психолог», Забайкальское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», ГАУ «Дворец молодежи Забайкальского края», ГАУ «Молодежный центр «Искра» Забайкальского края, муниципали­теты края.

Форум был поддержан ОАО «РЖД», АО «Новоширокинский рудник», ООО «Королевское», ПАО «Нефтемаркет», ООО «Коммунальник», ООО «Урюмкан» и еще 17 предприятиями и организациями.

В течение десяти дней на протяжении месяца отработали в общей сложности свыше 60 площадок в форматах конференций, круглых столов, экспресс-семинаров, дискуссионных площадок, общественных приемных, презентаций лучших практик общественной и молодежной активности, ак­ций, тренингов и пр. Впервые один из этапов соискания на грант Форума ор­ганизован в формате конвейера социальных проектов.

Среди участников площадок проводился социологический опрос, ре­зультаты которого показали, что подавляющее большинство респондентов отмечают положительные изменения в развитии гражданского общества в нашем регионе за последние 5 лет. Опрос позволил выявить проблемы разви­тия гражданского общества на муниципальном уровне. Это, в свою очередь, ляжет в основу выработки более эффективных механизмов взаимодействия органов власти и общественности, повышения информированности о меро­приятиях по развитию гражданского общества.

Социальные практики и молодежные проекты, которые были представ­лены на форумах, вселяют уверенность, что единство усилий активных граж­дан, представителей власти и бизнеса даст достойный результат.

По итогам обсуждения предложений участники Форума для эффектив­ного взаимодействия сторон в триалоговом формате «Общество - Власть - Бизнес» с целью перспективного развития гражданского общества и террито­рий Забайкальского края выработали рекомендации, являющиеся неотъем­лемой частью настоящей Резолюции:

  • рекомендации секции презентаций лучших практик обществен­ной и молодежной активности «Культурно-просветительские и образова­тельные проекты региона»;

®                       рекомендации дискуссионной площадки Общественной палаты

Забайкальского края «Школа Гражданина России: Перспективы создания Общественных палат в муниципальных образованиях»;

  • рекомендации дискуссионной площадки «Развитие и благоуст­ройство территорий»
  • рекомендации дискуссионной площадки «Эффективные формы патриотического воспитания в условиях многонационального сообщества»;
  • рекомендации круглого                  стола «Гражданские инициативы в ре­

шении экологических проблем»;

  • рекомендации круглого                стола «Муниципальная библиотека: от

проблем к позитивным переменам»;

®         рекомендации круглого               стола «Развитие межсекторного сотруд­

ничества в интересах территорий»;

®                       рекомендации круглого стола по теме: «Состояния лесного ком­

плекса Забайкальского края: взгляд в прошлое, настоящее и будущее»;

  • рекомендации          экспресс-семинара «Роль депутатов местного са­моуправления в решении  актуальных проблем муниципальных образова­

ний»;

  • рекомендации экспресс-семинара по социальному проектирова­

нию и работе с партнерами;

  • рекомендации экспресс-семинара для руководителей женских

общественных организаций.

Данные рекомендации будут направлены адресатам и размещены на официальном сайте Общественной палаты Забайкальского края.

Общими рекомендациями Форума стали:

  1.  Признать успешным первый опыт организации Межрайонных форумов активных граждан и продолжить практику их проведения в рамках Гражданского форума Забайкальского края.
  2.  Принять выработанные на площадках Межрайонных форумов ак­тивных граждан предложения с последующим мониторингом их реализации Общественной палатой Забайкальского края.
  3.  Одобрить решение Губернатора Забайкальского края о начале реализации общественно-значимого проекта «Забайкалье - территория бу­дущего», и максимально содействовать в реализации данного решения.
  4.  Поддержать реализацию инициированных Губернатором Забай­кальского края проекта «Успешная школа - успешное будущее» и краевого фестиваля «Я - Забайкалец, мы - Забайкалье!» как перспективные, направ­ленные на развитие территорий и гражданского общества.
  5.  Повысить публичность проектов, реализованных на средства гранта Гражданского форума, а также за счет спонсорской поддержки, ока­занной бизнес сообществом, и продолжить тиражирование успешных прак­тик.
  6.  Общественной палате Забайкальского края тему Форума - 2018 выработать из предложений активных граждан (дополнительная информация по данному предложению будет размещенная на сайте Палаты).