Госавтоинспекция Забайкальского края напоминает

19 Мая

С наступлением весны, на дорогах возрастает число людей, передвигающихся на двухколесном транспорте. Именно эта категория участников дорожного движения оказывается наименее защищенной. Мотоцикл, в отличие от автомобиля, обладает другой спецификой движения. Повышенная маневренность, меньшие габариты, а также более высокая динамика, требует от водителя особых навыков управления.
 Одним из наиболее желанных подарков для современных подростков, безусловно, является мопед. И многие родители, стараясь порадовать своих детей, покупают им данные транспортные средства, забывая об угрозе, которая за этим стоит.

Госавтоинспекция Забайкальского края напоминает:

- управление мотоциклом разрешено с 16-ти лет при наличии водительского удостоверения категории «М; А 1»;

- управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, шлем должен быть обязательно как на водителе, так и на пассажире.

Сотрудники Госавтоинспекции в ходе несения службы регулярно выявляют несовершеннолетних нарушителей правил дорожного движения, в том числе касающихся управления мототранспортом. Информация по выявленным фактам рассматривается на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних.

При выявлении фактов нарушения ПДД несовершеннолетними водителями мопедов в обязательном порядке автоинспекторы в известность ставят подразделения участковых уполномоченных полиции и инспекции по делам несовершеннолетних. Родителей малолетних нарушителей привлекают к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию. Помимо этого, за передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.
Госавтоинспекция Читинского района обращает внимание на то, что в соответствии с частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей и задержание транспортного средства.

Уважаемые участники дорожного движения! Помните, что мототранспорт является средством повышенной опасности, поэтому водителю необходимо быть максимально внимательным.

Взрослым необходимо не допускать фактов управления мототранспортом детьми и регулярно разъяснять несовершеннолетним требования правил дорожного движения и последствия их нарушений. Не забывайте о том, что ваша беспечность по отношению к детям может привести к трагедии.

Отделение ГИБДД ОМВД России по Читинскому району.