Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности

17 Октября 2019 г

Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законамиПорядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.

Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Категория «ребенок-инвалид» устанавливается государственными учреждениями медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния здоровья ребенка и степени ограничения жизнедеятельности сроком на один год, два года или до достижения им возраста 18 лет. На основании решения о признании ребенка инвалидом выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности с указанием сроков, на которые инвалидность установлена. Льготы, связанные с инвалидностью ребенка, предоставляются на основании этой справки.  Дополнительные выходные дни, установленные данной статьей Трудового кодекса РФ предоставляются родителям, опекунам и попечителям ребенка-инвалида. Поскольку усыновители в отношении усыновленных детей имеют те же права, что и родители, указанные дополнительные выходные дни предоставляются также усыновителям детей-инвалидов.

Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 года № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами»

Женщинам, работающим в сельской местности и осуществляющим уход за детьми-инвалидами, помимо четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней, по их письменному заявлению может предоставляться еще один день без сохранения заработной платы. Этот день является дополнительным и по отношению к отпускам без сохранения заработной платы, предусмотренным ст. 263 ТК РФ. Остальные женщины, работающие в сельской местности, имеют право на один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы. Лица, работающие не в сельской местности, могут использовать дополнительные выходные дни без сохранения заработной платы в порядке, установленном ст. 128 Трудового кодекса РФ, т.е. по соглашению с работодателем.

Информацию предоставила помощник прокурора Читинского района Г.Ф. Дубровская