Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://chitinsk.75.ru/

Больше 100 маленьких забайкальцев обрели свою семью с начала года

23 Июля

На сегодняшний день в Забайкальском крае работает 21 «Школа приемных родителей»,  осуществляющая подготовку будущих родителей и сопровождение замещающих семей. По словам министра труда и социальной защиты населения Инны Щегловой, с  начала  года в ней прошли подготовку желающие оформить опекунство 236 человек, из которых 88 человек  приняли в свою семью детей.

«Забрать ребёнка из детского учреждения – это осознанный выбор, он должен быть продуманным. «Школа приемных родителей» помогает будущим мамам и папам оценить свои намерения, мотивы и психологическую готовность перед таким важным шагом как – принять ребенка. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, забайкальцы проходили обучение, благодаря чему 107 детей обрели свою семью», - отметила  Инна Щеглова.

Для будущих родителей разработана специальная программа, которая содержит два основных блока. Первый – базовый, обязательный для всех родителей, это обучение юридическим, психологическим и медицинским основам. Второй блок моделируется исходя из желания родителей взять в семью ребенка с ограниченными возможностями здоровья, ребенка подросткового возраста  или  детей-родственников. Программа рассчитана на 78 учебных часов, продолжительность обучения составляет от 1 до 9 календарных недель, в зависимости от формы обучения.

На занятиях специалисты  объясняют родителям, с чем им придется столкнуться, когда приемный ребенок появится в семье. Особое внимание  уделяется возрастным и психологическим особенностям детей, оставшимся без попечения родителей. Брать таких детей  к себе на время, а потом отказываться  - недопустимо, ведь это огромная травма для ребёнка. После обучения кандидаты в приемные родители получают свидетельство о прохождении подготовки  и психолого-педагогическое заключение о ресурсности семьи.

Службы, осуществляющие подготовку будущих родителей и сопровождение замещающих семей, функционируют в 18 районах Забайкалья. В Чите подготовка будущих родителей осуществляется на базе Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей имени В.Н.Подгорбунского, а также центров «Берегиня» и «Доверие».

В 2019 году обучение в «Школе приемных родителей» прошли 362 человека,   196 человек приняли детей в свою семью.

Для консультации будущие родители могут обращаться по телефону : 8 (3022) 21-10-61

Пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Дарья Додонова

Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-63-46,e-mail:pressa@minsz.e-zab.ru