Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://chitinsk.75.ru/

Бизнес-омбудсмен Забайкалья выявила нарушения в регламенте РСТ по выдаче лицензий

16 Июля

Бизнес-защитник выявила нарушения в административном регламенте о порядке выдачи и переоформления лицензии на продажу товара, принятом Региональной службой по тарифам и ценообразованию. На отдельные положения регламента был внесён протест.

В феврале 2020 года к бизнес-защитнику Забайкалья обратился предприниматель с жалобой на Региональную службу по тарифам и ценообразованию (РСТ). Он сообщил, что с начала этого года ведомством был принят новый административный регламент, который создаёт административные барьеры для ведения бизнеса. Согласно документу, заявление о выдаче и переоформлении лицензий необходимо подавать только через МФЦ.

- Как отметил заявитель, подача заявления через МФЦ увеличивает сроки её получения, а в случае переоформления лицензии требуется предоставить её оригинал, - рассказала бизнес-защитник.

Рассмотрев указанный предпринимателем административный регламент, Виктория Бессонова выявила в нём ряд противоречий федеральному законодательству.

У предпринимателя должно быть право обращаться за выдачей или переоформлением лицензии на продажу непосредственно в лицензирующий орган, в МФЦ либо через Единый портал госуслуг. Административным регламентом РСТ, в нарушение этого права, предусмотрен только один вариант обращения – через МФЦ.

– Кроме того, требования регламента предоставить при переоформлении оригинал лицензии без возможности представления документа в электронном виде с электронной подписью – излишни и вводят избыточные ограничения для предпринимателей. На наш взгляд, регламент содержит административные барьеры, которые необходимо устранить, – отметила Уполномоченный.

В связи с этим бизнес-омбудсмен Забайкалья обратилась в РСТ с предложением внести изменения в нормативно-правовой акт, однако оно не было поддержано.

Тогда бизнес-защитник инициировала прокурорскую проверку, которая подтвердила доводы о наличии в регламенте противоречий федеральному законодательству и введении им излишних требований к бизнесу. Внесённый протест был удовлетворён.

--

С уважением,
Аппарат Уполномоченного
по защите прав предпринимателей
в Забайкальском крае

8 (3022) 35-00-10