ПФР предлагает гражданам суммы переплат возместить в добровольном порядке

 

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чите (межрайонное) напоминает получателям пенсий, в том числе пенсий по случаю потери кормильца, ежемесячных компенсационных выплат, федеральных социальных доплат к пенсии и других социальных выплат, о необходимости своевременного извещения органа пенсионного обеспечения об обстоятельствах, влекущих их изменение или прекращение. По закону, получатели пенсий должны своевременно сообщать в территориальные органы ПФР об обстоятельствах, влияющих на дальнейшую выплату пенсии.

Между тем, Управление ПФР в г. Чите (межрайонное) ежегодно выявляет факты, когда получатели таких выплат не сообщают в орган ПФР сведения о трудоустройстве, изменении количества нетрудоспособных иждивенцев, отчислении из учебных заведений, регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, постановке на учет в качестве безработных в службе занятости населения и других обстоятельствах, влекущих прекращение выплат органом пенсионного обеспечения. А ведь в результате таких нарушений возникают переплаты значитеьных средств.

Суммы переплат могут быть восстановлены получателями пенсий и иных выплат, по вине которых произошла переплата, путем перечисления денежных средств на счет органа ПФР, а также путем удержания из пенсии и соответствующих видов выплат. Органом пенсионного обеспечения может быть рассмотрен вопрос о рассрочке выплаты суммы долга с учетом материального положения должника.

Зачастую лица, виновные в переплатах, не реагируют на предложения органа ПФР в добровольном порядке возместить суммы переплат в бюджет Пенсионного фонда, поэтому споры по вопросам выплат, в том числе о взыскании сумм, излишне выплаченных вследствие злоупотребления лиц, являющихся их получателями, разрешаются в судебном порядке. Необоснованно полученная пенсия или иная выплата в любом случае взыскивается с виновного лица. В случае разрешения спора в судебном порядке в числе неприятных "сюрпризов" ответчика ожидает взыскание неустойки за несвоевременный возврат денежных средств в бюджет Пенсионного фонда, а также сумма госпошлины, взыскиваемая в федеральный или местный бюджет по решению суда (400 рублей). Кроме того, в случае принудительного исполнения решения суда должнику придется оплатить исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга, но не менее 500 рублей. Дополнительно взыскиваемые суммы зачастую сопоставимы с суммой задолженности перед Пенсионным фондом, из чего следует вывод о необходимости добровольного погашения суммы долга при выявлении факта переплаты. А самый лучший вариант не допускать подобные факты и своевременно информировать орган ПФР об обстоятельствах, влияющих на выплаты.

С 10 декабря .2012 года в Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена статья 159.2 «Мошенничество при получении выплат», предусматривающая уголовную ответственность при получении выплат, пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и (или) иных недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. Указанное преступление наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Таким образом, орган ПФР при выявлении фактов переплаты пенсии и иных выплат имеет законные основания для обращения с иском в суд с требованием о возмещении ущерба, причиненного представлением в орган ПФР недостоверных сведений, а также в случаях несообщения о фактах, влекущих прекращение выплат, и, кроме того в правоохранительные органы с целью установления состава правонарушения, предусмотренного ст. 159.2 УК РФ. Это будет способствовать неукоснительному соблюдению гражданами обязанностей, связанных с получением социальных выплат.

Довольно распространенное явление, когда граждане неправомерно пользуются денежными средствами умершего пенсионера. Бывает, после смерти пенсионера родственники умершего исспользуют его банковскую карту для снятия наличных денежных средств. Следует иметь в виду, что в связи с несвоевременным поступлением сведений о смерти пенсионера в орган ПФР либо в связи с поступлением таких сведений уже после выплаты сумм пенсий в текущем месяце на расчетный счет умерших граждан могут поступить суммы пенсий, не положенных пенсионерам в связи со смертью. Поскольку выплата пенсий прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера, излишне выплаченные суммы пенсий подлежат возврату в бюджет ПФР. В связи с этим наследникам лиц, являвшихся получателями пенсий в УПФР в г. Чите (межрайонном), прежде чем воспользоваться банковской картой умершего пенсионера, в первую очередь необходимо уточнить источник пополнения счета банковской карты, чтобы не допустить незаконного использования денежных средств Пенсионного фонда.

Управление ПФР в г. Чите (межрайонное) просит граждан более щепетильно относиться к своим обязанностям перед Пенсионным фондом. Надеемся, что четкое понимание всей меры ответственности, предусмотренной законодательством в отношении виновных лиц, приведет к сокращению случаев переплат пенсий и иных социальных выплат и будет способствовать укреплению правового сознания общества в сфере социальных отношений.

 
 
  • Национальный туристический портал
  • РусРегионИнформ
  • Мои документы
  • Дешево
  • Фабрика проектов
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Центр развития бизнеса
  •  Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам
  • Забайкальский центр ижиниринга
  • Работа в России
  • Торги
  • Мои документы
  • Опрос эффективности
  • Юридическая помощь
  • Уполномоченный